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건강

양파 효능, 부작용, 활용법, 보관방법

by Seoki 2023. 7. 31.
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안녕하세요! 

석이 입니다😄

일상 생확속에서 만능 식재료로 자리잡은 양파에 대해 포스팅 할려고 합니다👍

없어선 안되는 양파 

 

 

◑양파의 효능

 면역력 강화: 퀘르세틴, 폴리페놀 등의 항산화 성분이 면역 기능을 강화해 감기를 예방합니다.

 혈액 순환 개선 및 혈압 조절: 아틸레이트와 퀘이셋린이 혈액 순환을 돕고 혈관을 이완시켜 혈압을 안정화시킵니다.

 다이어트와 체중 관리: 식이섬유가 포만감을 높여 체중 관리에 도움을 줍니다.

 콜레스테롤 저하 및 혈관 건강: 양파의 황 화합물이 LDL 콜레스테롤을 감소시키고 혈관 벽의 탄력성을 높입니다.

 항암 효과: 퀘르세틴과 다양한 폴리페놀 성분이 항암 효과를 나타내며 특히 위암, 대장암, 유방암 등의 발생 위험을 줄입니다.

 항산화 및 콜라겐 생성: 항산화 성분이 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 콜라겐 생성을 지원해 주름 개선에 도움이 됩니다.

 멜라닌 생성 억제: 오염 물질에 의한 기미, 주근깨, 그리고 흑색소 생성을 억제하여 피부 미백 효과를 가져옵니다.

 피부 진정 효과: 양파의 항염효과로 민감한 피부의 생생과 통증을 완화하고 피부 진정 효과를 제공합니다.

 구역 효과 완화: 효소와 플라보노이드가 신비지액 생성을 촉진해 소화를 개선하고 위장 몰래를 완화합니다

 프리바이오틱 효과: 양파의 프럭탄은 장내 유익균의 성장을 촉진해 장 건강을 유지하고 소화 건강을 촉진합니다.

 면역력 강화: 양파의 항산화 성분과 검은 성분이 면역력을 강화하여 감기와 호흡기 감염을 예방합니다.

 기침 완화 및 가래 거담: 양파의 항염 성분이 기침을 완화하고 가래를 거두는 데 도움이 됩니다.

 혈액 순환 개선: 양파의 이드리트 성분이 혈액 순환을 개선하여 심장 건강을 지원합니다.

 혈압 조절: 일리시트린, 퀘이셋린 등의 성분이 혈압 상승을 완화하고 혈관을 이완 시킵니다.

 콜레스테롤 저하: 황 화합물이 LDL 콜레스테롤을 낮추어 동맥경화를 방지합니다.

 

◑양파의 부작용

 알레르기 반응과 부작용 : 일부 사람들은 알레르기 반응을 가질수 있으며, 피부 발진, 눈물, 코의 가려움, 인후의 통증, 소화기의 문제가 있을 수 있습니다.  

 소화기 부작용 : 과량 섭취 시 소화기 문제를 유발할 수 있으며, 양파의 효소와 플라보노이드가 상쾌한 체액과 위장 자극을 줄 수 있고 위산 과다 및 위장염이 소화기관 정보로 부터 소장 건강을 변속하자를 줄 수 있습니다. 

 항응고 효과로 인한 부작용 : 양파의 항응고 효과는 혈액순환에 도움이 되지만, 출혈 또는 항응고 약물을 복용중인 사람에게는 주의가 요하며, 섭취시 출혈 및 장애를 유발할수 있습니다.

 임산부 및 수유부의 양파 섭취 주의사항 : 임산부와 수유부는 양파 섭취 시 부작용을 최소화하기 위해 과도한 양파 섭취는 위장 불편을 일으킬 수 있으므로 조절이 필요하며, 개인 체질에 따라 적절한 양파 섭취량을 찾는 것이 중요합니다. 

 신장 건강에 미치는 영향 : 양파는 신장 건강에도 긍정적인 영향을 미치지만, 과한 섭취시 신장 기능에 악영향을 주게 되니다.

 

◑ 양파 저장 방법

● 양파 구매와 초기 저장 준비 양파 구매 시 선별과 초기 보관 준비가 핵심입니다.

 

· 겉껍질 상태: 외관이 깨끗하고 겉껍질이 탄탄한 양파 선택

· 질감 확인: 견고하고 딱딱한 채소를 선별

· 초기 보관 준비: 양파 곳곳의 상태를 확인한 뒤 습기가 없도록 닦아야 함

 

● 올바른 양파 저장 방법 및 환경 조절 양파의 신선함을 유지하기 위한 적절한 보관 방법과 환경 조절이 중요합니다.

 

· 공기 통과성 있는 곳에 보관: 양파는 건조하고 서늘한 곳에 보관이 좋음(네트 백, 스텐리스 스틸 그물 바구니 등)

· 양파 간 거리 두기: 겹치지 않게 각각 거리를 두어 공기가 원활하게 통할 수 있도록 함

· 온도 및 습도 조절: 이상적인 온도는 10-15°C, 상대 습도는 65-70% 관리 어두운 곳 선호: 빛이 닿지 않는 곳에 보관해야 함

 

●  양파와 다른 식품 간 보관 분리 양파와 다른 식품은 함께 보관하면 서로 빨리 상할 수 있어 분리해야 합니다.

 

· 감자와 분리: 감자와 함께 보관하면 서로 촉매 작용하여 빨리 상함

· 사과와 분리: 사과의 에틸렌 가스 때문에 함께 보관하면 양파가 빨리 손상될 수 있음

· 그 외 식품과의 거리두기: 가능한 한 양파와 다른 식품을 떨어뜨려 보관

 

◑ 양파 활용법

 

●  머리 가려움증 또는 비듬 감소: 양파 주스를 두피에 발라 두피의 혈액순환을 개선시키고, 가려움증과 비듬을 감소시킬 수 있습니다. 약 30분 이상 두피에 발라준 후 비누나 샴푸로 깨끗이 헹구어주면 좋습니다.

●  면역력 향상을 위한 음료: 양파와 꿀이 섞인 음료를 섭취하면 면역력 향상에 도움이 됩니다. 양파를 잘게 다진 후 꿀에 섞어 병에 넣고 실온에 하루 정도 재워둔 뒤, 1일 한 번씩 섭취하세요.

●  살균·탈취 효과: 양파를 물에 담근 후 이를 청소에 사용하면 살균 및 탈취 효과를 기대할 수 있습니다. 또한, 요리사용 칼과 도마에는 양파를 문지르거나 양파 주스를 묻혀 청소하면 효과적입니다.

●  동물 먹이물로 사용: 양파는 동물 먹이로도 활용할 수 있습니다. 닭이나 돼지가 외부 감염 원인인 병을 예방하고 건강을 유지할 수 있도록 도움을 줍니다.

●  똥냄새 감소: 양파는 냄새 제거에도 탁월한 효과를 냅니다. 화장실 등 냄새가 나는 공간에 양파를 자른 후 접시 위에 놓아두면 냄새를 감히는데 좋습니다.

●  화장품 용도로 사용 가능: 양파 주스를 화장 물에 약간 섞어 사용하면 주름 개선 효과가 기대됩니다. 그러나 양파는 피부에 자극을 줄 수 있으므로, 약한 비율로 사용하고 피부 상태를 주의깊게 모니터링하세요.

 

자주 이용하는 양파에 대해 알아보았고 앞으로 더욱 다양한 주제로 찾아오겠습니다. 감사합니다.

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